Evaluación comparativa de tres ectoparasiticidas en el control de Ctenocephalides spp. en perros de un refugio canino situado en la parroquia Guayllabamba - Baldeón Quimbiulco, María Elisa (2018)
Mediante este estudio se comparó la efectividad de tres ectoparasiticidas de aplicación spot-on, de los cuales dos se encuentran comercialmente a la venta (Fipronil 10% e Ivermectina 1% combinado con Fipronil 10%) y un tratamiento natural a base de Aceite de Neem 5%, fueron aplicados en caninos infestados naturalmente de un refugio situado en la parroquia de Guayllabamba; durante los meses de septiembre a noviembre de 2017. Cada uno de los tratamientos fue administrado una sola vez en el día 0, de acuerdo a las dosis recomendadas e instrucciones del fabricante. En los caninos incluidos en el estudio se observó una disminución de Ctenocephalides spp. hasta el día 28 que se produjo la reinfestación por este ectoparásito, en el tratamiento natural a base de Aceite de Neem 5%, tuvo una menor reinfestación con un promedio de 6 Ctenocephalides spp vivas, mientras en los dos tratamientos comerciales sobrepasaba los 50 Ctenocephalides spp. vivas. En el día 56 que finalizó el estudio se determinó que no hay diferencia significativa entre tratamientos (p>0,05) debido a que la eficacia fue similar llegando a la conclusión de que el tratamiento natural actúa de igual manera que los fármacos comerciales en el control de Ctenocephalides spp. en caninos