Análisis de la implementación de herramientas virtuales en la comprensión lectora de estudiantes de primer año de bachillerato del Colegio Técnico “San José” periodo 2022. - Chango Carrera, Alexander Paúl (2023)
El presente trabajo de investigación busca analizar la implementación de herramientas tecnológicas en la comprensión lectora de los estudiantes. Esto, porque las herramientas virtuales permiten un acercamiento a la lectura y algunos elementos interactivos que simplifican la participación del lector. De esta forma, el entorno digital puede mejorar de manera significativa la competencia lectora en todos sus niveles. Así, el estudio se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo, ya que permite establecer el contexto del proyecto desde el punto de vista del participante. Para esto, la información se ha recogido empleando una modalidad documental y de campo, mediante entrevistas basadas en un cuestionario. Los resultados muestran que los docentes conocen pocos elementos virtuales, esta limitación se encuentra ligada a una infraestructura limitante en su lugar de trabajo. Por ello, no es posible desarrollar los niveles de comprensión lectora de forma oportuna con los estudiantes.