Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos de 4 géneros de microalgas originarias de la estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado usando cepas ATCC. - Suasnavas Lagos, Jennifer Gabriela (2017)
La resistencia antibacteriana es un problema de salud a nivel mundial, la misma que con el paso de los años se ha convertido en una de las principales causas de muerte, debido a la falta de alternativas terapéuticas tras el desarrollo de mecanismos de resistencia por parte de los microorganismos, motivo por el cual se ve la necesidad de buscar fuentes alternativas de moléculas bioactivas que permitan combatir a las enfermedades infecciosas. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos, metanólicos y hexánicos de las microalgas recolectadas de la estación antártica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado, como son: Chlorella sp., Anabaena sp., Oscillatoria sp. y Stichococcus sp., los mismos que fueron obtenidos mediante la técnica de extracción Soxhlet. La actividad antibiótica de los extractos se evaluó aplicando, en primera instancia, el método de dilución en agar con el que se identificó que 2 de 12 extractos presentaron actividad antibacteriana y solamente frente a la cepa bacteriana Staphylococcus aureus ATCC 25923, mientras que ningún extracto presentó actividad frente a Escherichia coli ATCC 25922. Ambos fueron extractos metanólicos de las microalgas Oscillatoria sp. y Stichococcus sp.; con los cuales se desarrolló el método de Kirby Bauer, mediante el cual se obtuvieron halos de inhibición frente a esta bacteria gram positiva. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis estadístico ANOVA de dos factores, con lo que se determinó que tanto el factor tipo de extracto como el factor dilución y la interacción entre ambos generan un efecto significativo sobre el diámetro de los halos de inhibición obtenidos, concluyendo que a medida que se diluye el extracto, el tamaño del halo también disminuirá y además se confirmó que el extracto metanólico de Oscillatoria sp. es más potente que el de Stichococcus sp. Se usó antibióticos de amplio espectro como controles positivos, con los mismos que se comparó las medias de los halos de inhibición de ambos extractos concentrados, llegando a la conclusión de que existe una diferencia significativa en todos los casos, es decir que los antibióticos usados de forma convencional son más potentes que los extractos, sin embargo, es importante mencionar que los extractos fueron usados tal como se los obtuvo, es decir que no se aislaron sus componentes bioactivos y tampoco se los dosificó ya que en una etapa final se realizó un tamizaje fitoquímico, encontrando componentes bioactivos como terpenoides, fenoles, flavonoides y alcaloides