Comunicación organizacional y clima laboral: diseño de un plan de comunicación interna para mejorar el clima laboral en el área servicio al cliente de la empresa CONECEL S. A. Quito – Ecuador - Guzmán Proaño, Fernando Andrés (2015)
Aborda un diagnóstico del clima laboral en la empresa CONECEL S.A., permite conocer la comunicación organizacional, los diferentes flujos de información, el clima laboral, la cultura organizacional, la comunicación y el servicio al cliente. Contiene la historia de la telefonía móvil en el Ecuador, la evolución de la telefonía móvil en el país, la historia de la empresa CONECEL S.A., el nombre comercial Claro, las nuevas tecnologías en el servicio de telefonía móvil, hasta llegar a la estructura organizacional, al área de administración y recursos humanos, a las políticas y responsabilidades y a su organigrama. Permite conocer el área de servicio al cliente de Claro, el ambiente en que trabajan los empleados de cada una de las agencias de la ciudad de Quito. Se basa aplicando el método de la encuesta, se realiza un FODA, se plantea una matriz evaluativa de factores, se formulan estrategias que permiten el diseño de un plan de comunicación para contribuir con el mejoramiento del clima laboral y cultura organizacional del área de servicio al cliente de la empresa CONECEL S. A. y sea aporte para transformar el entorno de trabajo de la empresa.