Discrepancia del índice de Bolton calculado mediante Software y su relación con maloclusiones de Angle en modelos de pacientes de la Clínica de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. - Ñacato Marcillo, Karen Gabriela (2017)
El análisis de Bolton es uno de los métodos más populares y utilizado para determinar anomalías en el ancho mesiodistal de los dientes. El objetivo de este estudio fue determinar la relación existente entre las discrepancias del tamaño dental y la presencia de maloclusiones de Angle, mediante la aplicación del análisis de Bolton. La muestra estuvo compuesta por 90 modelos de estudio iniciales, tomados a los pacientes de Posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la UCE durante el período 2010-2014. Se formaron tres grupos (n=30 cada uno): maloclusión Clase I, Clase II y Clase III de Angle. Se midió el ancho mesiodistal de los dientes utilizando un calibrador digital de precisión 0,02mm. Se aplicó el programa Bolton Calculator 3.21 para localizar las discrepancias y calcular la relación Total y Anterior de Bolton. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa SPSS y se aplicó la prueba de Chi-cuadrado para relacionar las variables de la investigación. Los modelos tanto Clase I, Clase II y Clase III presentaron mayor frecuencia de discrepancia anterior en el maxilar inferior, con porcentajes obtenidos de 73,3%, 56,7% y 76,7% respectivamente. En cuanto a la discrepancia total, fue mayor en el maxilar inferior solo para los pacientes con Clase I (56,7%) y Clase III (60%). Mientras que pacientes con Clase II tuvieron mayores valores de discrepancia en el maxilar Superior (46,7%). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre discrepancias del análisis de Bolton con relación a maloclusiones.