Integridad de los ácidos nucleicos extraídos de tejido procesado con formol e incluido en bloques de parafina - Brucil Carapaz, Sandra Elizabeth (2021)
La Anatomía Patológica se encarga del estudio morfológico de las lesiones producidas por la enfermedad, mismas que pueden encontrarse a nivel molecular, celular y tisular. La microscopia óptica permite visualizar las estructuras dañadas, extraer información muy valiosa sobre las causas de las enfermedades, sus mecanismos y su relación con las manifestaciones clínicas, para esto, se fijan las muestras de tejidos en formaldehido bufferado y se incluyen en bloques de parafina de donde se obtienen cortes delgados que son coloreados para ser vistos al microscopio. Las enfermedades presentan vías bioquímicas y alteraciones genéticas subyacentes que son utilizadas como objetivos moleculares específicos de diagnóstico y teranóstico. Los genes mutados son segmentos de ácidos nucleicos (ácido desoxirribonucleico o ácido ribonucleico). Las muestras fijadas en formol e incluidas en parafina representan un amplio campo de extracción de Ácidos nucleicos, existen muchas variables en los procesos previos a la extracción de los mismos, que influyen en su tamaño y conservación. El objetivo de este artículo es hacer una revisión bibliográfica resumida que abarca cada paso desde la obtención de la muestra hasta la amplificación de los fragmentos de ácidos nucleicos, tomando en cuenta las variables en cada proceso que actúan de manera perjudicial en la cantidad y calidad de los mismos.