Estudio comparativo de aisladores sísmicos FPS de primera y segunda generación. - Vergara Navarrete, Cynthia Fernanda (2014)
Se presenta el marco teórico sobre el diseño de los aisladores FPS (Frictional Pendulum System) de la Primera y Segunda Generación; de acuerdo a los últimos avances realizados por la Universidad de Buffalo. Concretamente por Constantinou et al (2011). Se realiza, el análisis sísmico de tres estructuras de hormigón armado de tres, cinco y ocho pisos, de forma convencional y con aisladores sísmicos FPS de Primera y Segunda generación, dando como resultado que las edificaciones con aisladores sísmicos reducen la demanda sísmica sobre las estructuras, asegurando la capacidad de resistencia frente a un sismo, disminuyendo la rigidez del sistema estructural, observándose así, la bondad de utilizar este tipo de dispositivos pasivos. Adicionalmente, se realiza la comparación del aislador sísmico de Primera Generación con el aislador sísmico de Segunda Generación, determinándose que los aisladores sísmicos de Segunda Generación con coeficientes de fricción iguales tienen los mismos parámetros del diagrama de histéresis que los aisladores sísmicos de Primera Generación, diferenciándose en el dimensionamiento del aislador, toda vez que, el aislador de Segunda Generación tiene corrimientos simultáneos en ambas placas, por lo que la suma de esos desplazamientos son iguales al desplazamiento de la placa del aislador de Primera Generación, disminuyendo el tamaño del aislador.