Lúdica y proceso de enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales en la Unidad Educativa Municipal “Quitumbe”, D.M. Quito, 2020-2021 - Ramos Merino, Dennise Tatiana (2020)
La presente investigación tuvo como propósito describir la relación entre la lúdica y el proceso enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales, en la Unidad Educativa Municipal “Quitumbe”; se realizó la investigación al detectar la falta de estrategias didácticas innovadoras que los docentes no aplicaban en sus estudiantes, las cuales en su mayoría aún persistía el tradicionalismo, sin permitir el desarrollo de habilidades cognitivas al igual que un aprendizaje significativo. El trabajo investigativo tuvo como referente teórico a la lúdica y proceso de enseñanza-aprendizaje. Metodológicamente se ubica en un enfoque socioeducativo, con un paradigma cualitativo-cuantitativo, de tipo descriptiva y documental; la población para la investigación estuvo representada por estudiantes de séptimo año de educación general básica; las técnicas aplicadas fueron: encuesta para los estudiantes y entrevista para los docentes del área de Ciencias Naturales. Una vez aplicados los instrumentos se realizó el análisis de los datos obtenidos sobre la lúdica y el proceso enseñanza aprendizaje, evidenciando como resultado una buena acogida por parte de las y los estudiantes para aprender de manera lúdica. Por ello, para aportar al proceso educativo, se desarrolló una guía lúdica dirigida a docentes, con juegos prácticos, divertidos y entretenidos de las diferentes unidades que abarcan el currículo del séptimo nivel educativo.