Factores de riesgo psicosociales y su relación con la violencia psicológica laboral en personal docente del ISM International Academy en el año 2016 - Andrade Jacome, Ericka Jazzmin (2017)
Trabajo investigativo sobre Factores de Riesgo Psicosociales y violencia psicológica laboral. El objetivo fundamental es determinar si los factores de riesgo psicosociales tienen relación con la presencia de violencia psicológica laboral en el personal docente del ISM. El problema identificado es la presencia de factores de riesgo psicosociales que pueden generar o no violencia psicológica laboral en el personal docente. La hipótesis: La presencia de los factores de riesgo psicosociales se relacionan directamente con la violencia psicológica laboral en el personal docente del ISM. Los fundamentos teóricos se basan en factores de riesgos psicosociales, causas y consecuencias y de igual manera la violencia psicológica laboral, causas y consecuencias. Se han aplicado los métodos estadístico e inductivo. La metodología contempla: aplicación de instrumentos de evaluación, análisis de resultados e informe final. Es una investigación cuantitativa. La conclusión general se refiere a que los Factores de Riesgo Psicosociales se relacionan con la violencia psicológica laboral en el personal docente del ISM, se confirma la presencia de factores de riesgo psicosociales y su relación con la violencia psicológica laboral en un nivel no significativo según la validez de Chi cuadrado. Con la recomendación de aplicar programas de coaching y liderazgo efectivo, así como fomentar la participación de los trabajadores en las distintas áreas de la organización