Propuesta de procedimientos contables aplicados a la empresa Vidal Equipamiento S.A. - Tipan Simbaña, Christian Mauricio (2015)
Este trabajo de investigación pretende proponer y mejorar procedimientos contables aplicables en el Área Financiera-Contable de la empresa Vidal Equipamiento Vidalequip Sociedad Anónima, además el objetivo principal será entrega de información relevante y oportuna para la toma de decisiones en el departamento de Contabilidad, con la presentación de lineamientos para su aplicación a corto, mediano y largo plazo. La propuesta de procedimientos contables en la empresa Vidal Equipamiento Vidalequip Sociedad Anónima, pretenderá ser una herramienta para identificar y mejorar las principales deficiencias que presenta la estructura de los procesos actuales, con el fin de proporcionar una guía clara, precisa y práctica para realizar ajustes necesarios que permitan a la organización, optimizar recursos humanos y financieros, además procurará obtener información razonable, concisa y precisa para la correcta toma de decisiones por parte de la Gerencia. Para cumplir con éstas expectativas de la presente investigación, fue necesaria la colaboración de todos quienes integran el Área Financiera-Contable y de las demás personas involucradas en la organización, todo esto en busca del perfeccionamiento de la misma como un todo, el trabajo de investigación busca que los niveles de eficiencia y eficacia aumenten en todos los procedimientos realizados, de acuerdo a las normas, reglamentos y demás leyes que se exigen en la Contabilidad en el Ecuador; permitiendo detectar las principales debilidades y poner mayor énfasis en ellas asimismo lograr convertirlas en fortalezas para la empresa. En conclusión, con la Propuesta de Procedimientos Contables realizada, se llevará a cabo el análisis de la situación actual de la organización, si se están cumpliendo con los objetivos y metas que se han planteado, así como también la correcta administración de recursos utilizados y el cumplimiento de las operaciones realizadas, mediante una evaluación de la operación y de la gestión para definir correctos lineamientos que sean necesarios para su mejor desempeño.