La biblioteca como estrategia metodológica en el hábito de la lectura en los niños y niñas del nivel de preparatoria de la Unidad Educativa Rafael Larrea Andrade. En el periodo lectivo 2016 – 2017 - Huera Yupangui, Herlinda Azucena (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la influencia de la biblioteca como estrategia metodológica en el hábito de la lectura, en los niños y niñas del nivel de preparatoria de la unidad educativa “Rafael Larrea Andrade”. En el periodo lectivo 2016 – 2017. La investigación fue de tipo cuasi experimental, con un enfoque mixto, se consideró un grupo experimental y uno de control. Se realizó un pre-test a una muestra de 70 niños/as del nivel de preparatoria mediante una ficha de observación con una escala valorativa tipo Likert. Los resultados fueron analizados en dos momentos; pre test y post test. La prueba de hipótesis aplicando el puntaje Z en el primer momento (pre test), mostró que el desempeño promedio de los dos grupos fue bastante similar, de bajo desarrollo. El segundo momento (post test), se aplicó a los dos grupos. En el grupo control no presentó una diferencia tan significativa como en el grupo experimental, por lo que determina que la propuesta de intervención, basada en la biblioteca como estrategia metodológica en el hábito de la lectura fue favorable.