Efecto de sustratos en semillero y en vivero para variedades de café de altura, Noroccidente-Pichincha - Piedra Abad, Alex Adrián (2019)
Se evaluó café de altura (Coffea arabica L.) (2 variedades) en semillero (2 sustratos) y vivero (3 sustratos), con DBCA con arreglo factorial 2*2 y 2*3*2 respectivamente con 4 bloques. En semillero: la variedad Caturra en suelo franco arenoso obtuvo mayor emergimiento, raíces normales y altura en menor tiempo, siendo más económica la Caturra en arena de río. En vivero: el sustrato de semillero franco arenoso logró mayor altura; los sustratos de vivero de suelo franco arenoso (4) : humus (3) : cascajo o aserrín (2) : arena de río (1), lograron mayor número de nudos; Caturra obtuvo mayor altura, número de nudos y largo de raíces. El efecto conjunto Caturra en arena de río y transplantada a sustrato compuesto (con cascajo) presentó mayor altura, segundo promedio de nudos y entre los más largos de raíces, siendo más económica Caturra en arena de río y transplantada a suelo franco arenoso