Relación familiar y rendimiento académico en adolescentes escolarizados: adolescencia media. - Cualchi Males, Diana Maribel (2021)
La pandemia Covid 19 ha llevado a la sociedad a un cambio de vida obligatorio y el uso de medidas restrictivas, lo que afectado al entorno familiar, la academia, y más sectores sociales, este estudio busco analizar bajo este este contexto, la relación familiar y el rendimiento académico en estudiantes escolarizados de la unidad educativa Natalia Jarrín, de la provincia de Pichincha, cantón Cayambe, con la participación de 472 estudiantes en edades comprendidas de 14 a 17 años, a quienes se les aplico una encuesta sociodemográfica de 12 ítems en la que se obtuvo como resultado la mayor participación de mujeres con un 53.8% y 46.2% de hombres, la escala de clima familiar (FES) a través del programa estadístico SPSS 25. 0, se determinó la existencia de una correlación débil directa en las escalas de relaciones y estabilidad, mientras que en la escala de desarrollo se observa una correlación inversa y la escala de comunicación familiar padresadolescentes que presenta en cuanto al manejo de la comunicación mayor prevalencia en el nivel de dificultades de comunicación 67,8% frente a un 47,5% de apertura de comunicación., a su vez, dentro del marco teórico se encuentra la Teoría Cognitiva del Aprendizaje de Bandura, según los resultados obtenidos se recomienda dar seguimiento a la relación familiar de los estudiantes ya que las respuestas emitidas presentan inclinaciones negativas.