Factores que inciden en la formación de los jóvenes nini en el Ecuador 2018 - Barahona Ocaña, Henry Fabricio (2020)
Con el propósito de identificar la población “NINI”, se hace referencia a los jóvenes que se encuentran entre 15 y 24 años de edad, que ni estudian, ni trabajan. Existen variables independientes de mayor influencia que pueden explicar la formación de los jóvenes en esta condición, como son el estado civil, según su sexo, ingreso del hogar, nivel de esco-laridad, relación de parentesco con el jefe de hogar, auto identificación y la ubicación geográfica. En esta investigación expone la identificación de grupos y posibles caracte-rísticas de los jóvenes nini a través de un análisis descriptivo bivariante, multivariante y se realiza un modelo de regresión probabilístico de respuesta binaria (Logit) para deter-minar los factores que aumentan la probabilidad de que un joven no trabaje, ni estudie, mediante los datos obtenidos de la Encuesta Nacional de Empleo y Subempleo (ENEMDU) realizadas por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) para el año 2018. Donde los resultados se encontraron que las mujeres en una situación econó-mica baja, también aquellos jóvenes hijos/as que tienen relación de parentesco con el jefe de hogar, educación media y mestizos tienen una mayor probabilidad de llegar a ser nini, con una respuesta predictiva del modelo que alcanzo el 77,56%.