Aceite esencial de minthostachys mollis “tipo” como agente inhibitorio en comparación al gluconato de clorhexidina al 0.12% sobre cepas de streptococcus mutans – in vitro
El hecho de reconocer al Streptococcus mutans como el microorganismo más importante en la iniciación de la caries, conduce a diseñar medidas de prevención dirigidas hacia la eliminación o disminución del agente patógeno en la cavidad oral. Los productos derivados de las plantas pueden representar un...
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Hovedforfatter: | |
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Format: | bachelorThesis |
Sprog: | spa |
Udgivet: |
2017
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Fag: | |
Online adgang: | http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/12796 |
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Summary: | El hecho de reconocer al Streptococcus mutans como el microorganismo más importante en la iniciación de la caries, conduce a diseñar medidas de prevención dirigidas hacia la eliminación o disminución del agente patógeno en la cavidad oral. Los productos derivados de las plantas pueden representar una estrategia prometedora en Odontología Moderna, Minthostachys mollis conocida como “Tipo” es una especie nativa de los páramos del Ecuador; gran parte de los tratamientos tradicionales implican el uso de extractos de plantas o sus principios activos. El propósito del presente estudio fue determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Minthostachys Mollis sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC® 35668™. Se utilizó concentraciones al 100%, 50% y 25% del aceite esencial, como control positivo el gluconato de clorhexidina al 0,12% y agua destilada como control negativo. Se midieron los halos de inhibición producidos alrededor de discos embebidos con cada una de las concentraciones sobre cepas de Streptococcus mutans cultivadas en agar sangre. Las concentraciones al 100% y 50% de aceite esencial de Minthostachys Mollis “Tipo”, mostraron efecto inhibitorio in vitro frente a Streptococcus Mutans, la concentración al 25% no inhibió el desarrollo bacteriano. La clorhexidina al 0.12% mostró mayor efecto inhibitorio in vitro que las concentraciones de aceite esencial de Minthostachys Mollis en los grupos de estudio evaluados. |
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