Condición socioemocional del personal médico de neonatología en pandemia e intervención de trabajo social: Hospital Gineco Obstétrico de Nueva Aurora, período abril agosto 2021. - Tatés Suasnavas, Carmen Cristina (2022)
El presente trabajo de sistematización tiene como finalidad reconstruir el proceso vivido de las prácticas preprofesionales, realizado al Personal de Salud del Área de Neonatología del HGONA, en el cual se enfoca las Condiciones Socioemocionales de los colaboradores en el período de abril-agosto del 2021, del que se observaron los riesgos psicosociales en el ambiente laboral como: estrés laboral, síndrome de Burnout, agotamiento profesional, depresión, ansiedad, intentos autolíticos entre otros, por lo que era importante la intervención del Trabajo Social en el ámbito laboral y desde el Área de Seguridad y Salud Ocupacional, promover multidisciplinariamente, un acompañamiento sociolaboral con el fin de generar una espacio adecuado para mejorar el clima laboral o ambiente de trabajo. De esta forma la pasante trabajó con cada uno de los colaboradores, aplicando diversas metodologías propias del Trabajo Social, los cuales permitieron tener un diagnóstico inicial estableciendo un acompañamiento acorde a cada situación. En la Guía de Intervención para la atención socioemocional en el Área de Seguridad y Salud Ocupacional se recalca significativamente, en varias pautas para el ejercicio profesional en este importante campo del conocimiento.