Manejo prehospitalario en pacientes que presentan quemadura en la vía aérea. - Mora Montalvo, Carlos Andrés (2022)
La quemadura de vía aérea es un término que hace referencia a la lesión de vías respiratorias causada por calor, humo o sustancias químicas. Tomando datos de la Organización Mundial de la Salud el compromiso de vías respiratorias provoca alrededor de 180.000 muertes al año, las lesiones por inhalación son fáciles de pasar por alto y complican las quemaduras en aproximadamente el 10% al 20% de los pacientes. El presente trabajo de investigación es una revisión bibliográfica de tipo descriptivo. El objetivo principal es determinar el manejo adecuado prehospitalario en los pacientes que presentan quemadura de vía aérea. Se analizo información de más 30 fuentes bibliografías científicas a nivel mundial, con información dirigida a responder las interrogantes planteadas en esta revisión. Se concluyo que, el manejo estos pacientes se realiza de forma integral, por lo antes mencionado la intubación con dispositivos como el combi-tubo y máscara laríngea pueden proporcionar permeabilidad a la vía aérea, sin embargo, tubo orotraqueal es el estándar de oro para permitir un adecuado transporte de oxígeno al organismo poniendo a consideración los criterios para la aplicación de cada uno de estos dispositivos.