Clase invertida para el desarrollo de responsabilidad ambiental en estudiantes de tercero bachillerato UE Cmdte. César Endara Peñaherrera 2022-2023. - Pacheco Corrales, Marcia Raquel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la clase invertida como una estrategia metodológica para el desarrollo de la responsabilidad ambiental en estudiantes de tercero bachillerato de la UE “Cmdte. César Endara Peñaherrera” 2022-2023, a partir de una investigación exploratoria y cualitativa con un enfoque descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó la técnica entrevista dirigida a dos docentes y encuesta en una población de 66 estudiantes, posteriormente se llevó a cabo un análisis estadístico descriptivo del estudio mediante frecuencias y porcentajes a través de Microsoft Excel, los mismos que fueron analizados e interpretados. Referente a los resultados obtenidos se concluyó que los estudiantes y docentes reconocen a la clase invertida como una excelente estrategia de aprendizaje activo para desarrollar la responsabilidad ambiental y la creación de conciencia ambiental. La propuesta planteada en la investigación se basa en la necesidad de que el desarrollo de la responsabilidad ambiental a través de la clase invertida, debe ser realizada en contacto con el medio ambiente, es decir in situ; y evaluada con actividades de debate discusión y trabajos colaborativos, que les proporcionará a los estudiantes las oportunidades de un aprendizaje activo, permitiéndoles ser partícipes de un aprendizaje autónomo, investigativo, crítico y reflexivo, mientras que el docente se convertirá en su apoyo y guía