Depresión en los adultos mayores usuarios del programa 60 y piquito del sur de Quito confinados durante la pandemia por COVID-19 - Quisaguano Noroña, Cyntia Pamela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la depresión en los adultos mayores usuarios del programa 60 y piquito del sur de Quito durante la pandemia por Covid-19 para lo cual se aplicó la Escala de Depresión Geriátrica Yesavage de 15 ítems. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental y sigue un diseño transversal, descriptivo, asociativo; además, la investigación es secundaria ya que se utilizó la base de datos de otra investigación. Para el estudio se contó con 378 casos de los cuales 320 son mujeres y 58 son hombres. Los resultados identificaron que existe una prevalencia del 30% con respecto a la depresión además de determinar asociaciones estadísticamente significativas con factores sociodemográficos (familiares fallecidos, sexo, instrucción y estado civil) y la situación de salud relacionada a factores de exposición al Covid-19 (autopercepción de salud, contagio por Covid-19 y hospitalización).