Revisión bibliográfica sobre la evaluación de la efectividad de la liberación miofascial vs la fisioterapia convencional en pacientes con cervicalgia. - Salazar Bosmediano, Camila Vanessa (2022)
Introducción: en la actualidad el dolor cervical es una de las patologías con mayor prevalencia a nivel mundial, involucra una amplia gama de alteraciones a las estructuras músculo-tendinosas y articulares de la columna cervical, causando limitaciones en las actividades de la vida diaria del paciente, tanto en el ámbito social, personal y laboral. La liberación miofascial y fisioterapia convencional se utilizan en el tratamiento de esta patología, la MTR consiste en liberar las restricciones del sistema miofascial, para recuperar el equilibrio funcional del cuerpo. Objetivo: evaluar la efectividad de la liberación miofascial vs la fisioterapia convencional en pacientes con cervicalgia. Diseño del estudio: bibliográfico no experimental. Resultados: la evidencia (15 artículos analizados) indican la efectividad de la técnica de liberación miofascial frente a la fisioterapia convencional en la disminución de síntomas de la cervicalgia, especialmente el dolor, ROM, NDI, PPT. Conclusión: la técnica de liberación miofascial es efectiva para la disminución del dolor, aumento del rango de movilidad articular, disminución del índice de discapacidad cervical y aumento del umbral del dolor a la presión en pacientes con cervicalgia.