Expresiones idiomáticas en la producción escrita de diálogos no literarios en los estudiantes del segundo nivel paralelo B del Centro de Idiomas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo en el período lectivo octubre 2016 – marzo 2017 - Yumi Guacho, Lorena Maribel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de las expresiones idiomáticas en la producción de diálogos escritos no literarios en el idioma inglés en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta a través de instrumentos como el pre test, post test y el cuestionario, la técnica de la observación y como instrumento una lista de cotejo, los que se aplicaron tanto en el grupo experimental como en el grupo control. Los resultados de la aplicación tanto de la encuesta como del pre test sugirieron de manera general la escasa o nula utilización de expresiones idiomáticas en la producción de diálogos escritos, razón por la cual se diseñó una herramienta para uso docente que contiene una serie de actividades enfocadas a la producción de diálogos escritos no literarios con el uso de expresiones idiomáticas. Esta fue aplicada por 8 semanas en el grupo experimental, y posterior a ello se aplicó el post test, teniendo como resultado una mejoría notable en la producción de diálogos escritos basados en el uso de expresiones idiomáticas por parte de los estudiantes, de igual manera se aplicó el post test al grupo control donde se evidenció que no existían cambios significativos en la producción de diálogos escritos, ya que en este grupo no fue aplicada la herramienta diseñada para el uso docente. Por otro lado, la hipótesis fue comprobada y se determinó que la aplicación de la herramienta tiene un aporte significativo para la producción de diálogos escritos con el uso de expresiones idiomáticas. Se aplicó una metodología de carácter cuasi-experimental, de tipo cuanti-cualitativo y de enfoque correlacional. En conclusión, la herramienta tiene la validez necesaria para ser utilizada a nivel general en el proceso de enseñanza aprendizaje del idioma inglés, tanto en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo como en instituciones que imparten este idioma, de tal manera que es recomendable que los niveles de autoridad encargados del pensum educativo adopten la herramienta como un recurso válido para impartir conocimientos en Inglés como idioma extranjero