Banco del tiempo: una alternativa al intercambio tradicional de bienes y servicios entre estudiantes de la Universidad Central del Ecuador - Espinosa Ceron, Jefferson Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación consiste en analizar a los bancos de tiempo como una alternativa de intercambio solidario para la Universidad Central del Ecuador el cual genere redes sociales que faciliten la integración entre las distintas facultades. Las relaciones sociales entre los estudiantes se concentran mayoritariamente en compañeros que comparten las mismas aulas provocando que exista una ruptura en la integración, reciprocidad y solidaridad impidiendo que se generen intercambios académicos, profesionales y de ocio. Con respecto al desarrollo del trabajo se desarrolló un análisis retrospectivo de estas experiencias tanto a nivel teórico como práctico. Posteriormente, se realizó un diagnóstico de la percepción de la comunidad estudiantil alrededor de este tipo de alternativas. Con el análisis retrospectivo y el diagnóstico de la percepción estudiantil se propuso una simulación de la gestión operativa de un Banco de Tiempo en la Universidad Central del Ecuador. A partir de los resultados obtenidos, se identifica que el Banco de Tiempo ha fungido como una alternativa de alivio en la sociedad durante los periodos de crisis económicas. Asimismo, se demuestra la predisposición de la comunidad estudiantil a pertenecer y participar activamente en un sistema de intercambio alternativo ajeno a la lógica de mercado.