Manejo de la ansiedad perioperatoria en niños: mejorando la experiencia quirúrgica. - Romero López, Cristian Roberto (2022)
Objetivo: Describir las evidencias científicas actuales sobre el manejo de la ansiedad preoperatoria en niños y los factores que influyen en el desarrollo de esta clínica, para de esta forma, minimizar los cuadros de ansiedad que se presentan en los pacientes pediátricos. Material y métodos: Revisión teórico-descriptiva de tipo documental. Como fuentes de información primaria fueron seleccionadas artículos publicados en revistas indexadas, en las bases de datos: PubMed, MEDLINE, EMBASE y la biblioteca Cochrane. Se incluyeron artículos publicados desde el 1 de enero de 2000 hasta el 31 de diciembre de 2020. Resultados: Se identificaron 85 artículos, de los cuales 25 fueron seleccionados según los criterios de inclusión, se determinó que la ansiedad que sienten los niños antes de una intervención quirúrgica es producto de varios factores como el miedo a lo desconocido, el entorno familiar, entre otros; que en la mayoría de los casos producen estrés en el paciente. La aplicación de lineamientos en el manejo perioperatorio y protocolos de tratamiento de la ansiedad, demostraron resultados satisfactorios en la elección de técnica anestésica, evitando de una manera significativa los problemas posoperatorios. Conclusión: al aplicar los lineamientos para el diagnóstico de la ansiedad, manejo anestésico, y protocolos de tratamiento de la ansiedad preoperatoria en la población pediátrica, se garantiza un mejor cuidado perioperatorio de los niños; y la aparición mínima de problemas posoperatorios.