Estudio sobre metodologías de trabajo escénico teatral con jubilados en el departamento de atención del adulto mayor del IESS en la ciudad de Quito. - Rivadeneira Guerrón, José Fredy (2016)
La presente investigación, tiene como objeto principal la identificación y estudio sobre técnicas metodológicas teatrales permisibles para aplicarlas metódicamente un proceso que sea formativo además de recreativo, en el área artístico teatral en un grupo de jubilados, comprendidos entre los 60 y 70 años, del departamento de Atención del Adulto Mayor del IESS de la ciudad de Quito. El tratamiento social, hacia el adulto mayor subyuga y relaciona áreas con lo degenerativo, lo no productivo, o con falta de potencialidades; así, el encuentro es con personas mejor denominadas adultos mayores, con su mente y cuerpo, en sus especificas necesidades; para ello, tomamos en cuenta procesos teórico técnicos, para destilar confianza, seguridad, estimulación desde la actividad artístico teatral y desarrollar habilitación corporal en escena -(aplicabilidad teatral)-; para producir montajes, generando signos escénicos, desde su experiencia, para ser una alternativa actoral y que logren sentirse productivos, positivos y proyectivos en ésta rama del arte.