Análisis de la demanda social de equipamiento para el desarrollo de actividades comerciales, parroquia de Atuntaqui, cantón Antonio Ante, y diseño técnico arquitectónico-urbano de un “mercado municipal” - Cárdenas Estrella, José Andrés (2016)
El Trabajo de Graduación (TDG), se encuetra localizado en la Provincia de Imbabura, Cantón Antonio Ante, en la Parroquia de Atuntaqui; en una superficie de aproximadamente 36422 m2.; se encuentra integrado al sistema vial del ámbito urbano mediante arterias de primer y tercer orden, estas son: Panamericana Norte y la av. Juan Leoro Franco. Involucre una propuesta técnico-arquitectónica-urbana de un "Mercado Municipal"; se halla implantado en una superficie previa, seleccionado por la Entidad del GAD del Cantón Antonio Ante. Se conforma de zonas funcionalmente situadas para la comercialización, la realización de la actividad base intercambio y los servicios complementarios, con la siguiente estructura de plantas: el primero constituye zonas secas y húmedas, y según los requerimientos para el desarrollo de actividades de comercio; el segundo bloque sitúa zonas de administración, zona semihúmeda y zona de gestión, y el tercero abarca los servicios complementarios adecuados: restaurante, parqueadero y primeros auxilios; en las áreas exteriores se ha ubicado zonas con infraestructura ecológica. El sistema constructivo aplicado es el mixto (hormigón armado y estructura metálica), consta también las instalaciones, la gestión, el presupuesto, y sostenibilidad ambiental.