Determinantes que influyen en el paciente al abandono del tratamiento con medicina ancestral por lo que acude a recibir atención al Hospital José María Velasco Ibarra período Abril – Agosto 2016 - Guzmán Portilla, Carmen Janina (2016)
La medicina ancestral está basada principalmente en productos naturales con poderes medicinales y curativos, las cuales solas o en conjunto con otros productos, son usadas por las personas interesadas en encontrar mejoría a sus dolencias. Sin embargo debido a la culturalización que se ha ido introduciendo en su diario vivir, ha afectado parcialmente las costumbres y tradiciones de los pueblos de este sector. De tal manera que la medicina ancestral resulta deficiente para tratar los procesos de salud-enfermedad actuales, debido al cambio en el perfil epidemiológico en la región.