Diseño de un EVA para el aprendizaje colaborativo de la asignatura de Gestión de Datos en los estudiantes de tercer año de bachillerato de la especialidad de Organización Y Gestión de la Secretaría de la unidad educativa “Gran Colombia”, periodo 2019 – 2020 - Herrera Pérez, Nelson Alexander (2020)
El presente proyecto tecnológico, es un requisito para obtener el Grado de Licenciado en Ciencias de la Educación, mención Informática, el cual tiene como propósito desarrollar un EVA para el aprendizaje colaborativo en los estudiantes de la materia de Gestión de Datos de Tercero de Bachillerato, de la especialidad de Organización y Gestión de la Secretaría de la Unidad Educativa “Gran Colombia”, periodo 2019 – 2020. Por lo que se planteó la interrogante ¿Cómo ayudaría el desarrollo de un EVA en el aprendizaje colaborativo?, responde a la necesidad de implementar nuevas formas de aprendizaje. En el contexto del marco teórico se describe aspectos importantes sobre las caricaturistas del EVA en el proceso de aprendizaje y aspectos sobre el aprendizaje colaborativo. La metodología aplicada se base en un enfoque mixto, desarrollándola en un nivel exploratorio, descriptivo y un tipo de investigación no experimental. Se aplicó encuestas a una población de 55 estudiante del tercer año de bachillerato, donde los resultados de las encuestas evidenciaron que los alumnos desconocen sobre el uso de las actividades de la plataforma Moodle para el aprendizaje colaborativo. Para dicho problema se propone la utilidad de Moodle para mejorar el uso de las actividades colaborativos en línea y así mejorar el proceso de aprendizaje colaborativo entre los estudiantes.