Desafíos en la incorporación de Ecuador como miembro pleno de la Alianza del Pacífico. - Guaigua Pilaguano, Anabel Estefanía (2021)
La integración latinoamericana y que parte a partir de la creación de la Alianza del Pacífico, representa un hito para la región, en la que países líderes empiezan a integrarse, para lo cual tuvieron en cuenta experiencias anteriores, lo que les permitió adaptarla a un nuevo contexto de economía, con el propósito de proyectarse a un mercado dinámico global, el Asia del Pacífico. La investigación de tipo socio – jurídico con enfoque cualitativo analizó los desafíos que Ecuador debe superar para lograr incorporarse como miembro pleno de esta Alianza, los que para identificarlos aplicó los niveles de investigación exploratorio, explicativo y descriptivo. Como métodos el exegético, comparado y deductivo. Respecto a las técnicas, fueron utilizadas la revisión documental y la observación. Al finalizar la investigación se constató la importancia que representa para el Ecuador convertirse en miembro pleno de la Alianza del Pacífico, por considerarse un mecanismo de integración regional que ha logrado importantes logros en sus diez años de existencia, de los cuales el país podría beneficiarse en diversos ámbitos, además del comercial.