Revisión bibliográfica sobre los factores de riesgo de lesiones musculares deportivas en las extremidades inferiores asociados a la práctica de ejercicios de alta intensidad en el entrenamiento de CrossFit en adultos jóvenes de 18 a 30 años. - Arias Acurio, Thalia Jossbel (2022)
El CrossFit se ha popularizado debido a sus múltiples beneficios y por la realización de movimientos funcionales con alta intensidad. Su alta demanda ha generado un alza estadística de lesiones musculares en CrossFit, específicamente en una audiencia jóven – adulta, por lo que resulta importante identificar las características de este deporte, así como los factores de riesgo que propician al aumento del número de lesiones musculares en el CrossFit. El propósito es determinar los factores de riesgo de lesiones musculares deportivas asociadas al entrenamiento de CrossFit. El estudio es bibliográfico, con revisiones sistemáticas, descriptivo; se utilizaron artículos científicos disponibles en Google Académico, Pubmed, Mendeley y Scielo. La búsqueda se realizó con los términos de “lesiones en CrossFit”, “factores de riesgo” y “frecuencia de lesión en CrossFit”. Se revisó 1238 artículos, llegándose a seleccionar 18, que cumplían los criterios de búsqueda. La frecuencia de lesiones musculares más predominantes en el miembro inferior fueron las distensiones en los músculos de la rodilla; la tasa de lesiones en CrossFit, observada por Carvalho C, fue de 1,34 por 1000 h de entrenamiento; el orden de las regiones corporales más lesionadas del miembro inferior fue: rodilla, pierna, tobillo, muslo (región posterior) y pie. Los factores de riesgo más predominantes en la aparición de lesiones musculares deportivas fueron antecedentes de lesión, edad y sexo, programas y técnica de entrenamiento innadecuado, experiencia deportiva, y aspectos relacionados al BOX o establecimiento de CrossFit. Por otra parte, tambien, se considera la influencia de factores como: composición corporal, ambiente e indumentaria, como facilitadores para sufrir lesiones deportivas, tanto los factores intrínsecos como extrínsecos, poseen un efecto sumatorio, es decir, que su interacción "prepara" al deportista para lesionarse.