Reconstitución del frente hotelero mediante proyecto de alojamiento y estancias temporales orientado a la gestión de riesgo en la Zona Cero Tarqui - Manta - Villagómez Cabrera, Erika Michelle (2019)
En la actualidad, muchas de las ciudades ubicadas en el Frente Costero Ecuatoriano enfrentan un escenario de riesgo debido a factores relacionados a las dinámicas geológicas y particularidades geográficas inadecuados para zonas costeras. Tarqui es el reflejo de que la condiciones territoriales juegan un rol fundamental en la producción urbana - arquitectónica de los asentamientos humanos, puesto que el 16 de Abril del 2016 “16 A” (con el terremoto de 7.8° Ritchter) reflejo una adaptación inadecuada a su realidad morfodinámica, resultando en un impacto a las estructuras edificadas de este relevante sector de la ciudad. En ese sentido el presente trabajo de fin de carrera se orienta a definir y aportar posibles rumbos de actuación que ayudaran a intervenir centros urbanos costeros ya consolidados en diferentes escalas de intervención. Debido a la necesidad de reestablecer los valores de centralidad de la actual Zona Cero de Tarqui, permite al siguiente trabajo proponer un espacio que maneja un planteamiento de mixtificación de funciones, en orden de integrar tanto la función comercial y la vitalidad urbana que la caracterizaban. Por lo cual, se establece la intervención de tres manzanas que acogerán un programa de vivienda social, comercio y servicios, fundamentados en criterios de eficiencia energética que en su organización espacial urbana y resolución arquitectónica fortalece procesos de gestión de riesgo como requerimiento necesario para el desarrollo de proyectos arquitectónicos en el frente litoral