Análisis de los estándares de calidad del balneario “Termas de la Merced en base al Manual de Buenas Prácticas SICTED. - Mejía Chiriboga, Jennyfer Alexandra (2023)
En el presente estudio se realizó el análisis del cumplimiento de los estándares de calidad dentro de Termas de la Merced; mediante la aplicación del Manual de Buenas Prácticas SICTED referente a Turismo de Bienestar que involucra a los balnearios. La metodología considerada es propuesta por la Secretaría de Turismo del Gobierno de España con la finalidad de fortalecer la calidad dentro de los establecimientos turísticos. Se realizó una investigación descriptiva, con un enfoque cualitativo, mediante la aplicación y socialización del manual con personal del balneario además de visitas de campo. Se determinó tras la evaluación, que la gestión es sobresaliente en módulos relacionados a la interacción y el cumplimiento con factores externos al balneario como son proveedores, clientes, la aplicación de la normativa vigente, entre otros. Además de lo relacionado a los puntos obligatorios a seguir por parte del balneario relacionado al estado de las instalaciones, seguridad, medio ambiente, entre otros. Por otro lado, registra deficiencias dentro de las medidas de responsabilidad social a la interacción con la comunidad, así como de equidad de género. Así también, ciertos puntos del manual de buenas prácticas no pudieron ser consideradas ya que abarcaban servicios que de momento no son ofertados dentro del balneario. Sin embargo, la buena gestión que se viene realizando en materia de calidad, lo colocan como un gran referente y competidor frente a otros establecimientos similares.