La adecuada aplicación de las Medidas de Protección en las Contravenciones Intrafamiliares de la Unidad Judicial N.- 3 de Pichincha. - Yangua Bravo, Diana Lizbeth (2016)
La Constitución del Ecuador reconoce varias cuestiones de los tratados y convenios internacionales que defienden y protegen a la mujer y la familia ante violencia de cualquier tipo. Las medidas de protección se establecen en el Código Orgánico Integral Penal, las cuales necesitan ser estudiadas en su aplicación; ya que dentro de su enfoque jurídico implica la coexistencia de normas que dictaminen sanciones que incluyan la recuperación integral de la víctima y aborden la recuperación del agresor lo que se hizo con esta investigación desarrollando las dimensiones de mujer, núcleo familiar, violencia, tipos de violencia, género, derechos humanos es necesario regir acciones positivas que brinden respuestas proporcionadas que contribuyan a prevenir y erradicar la violencia dentro del núcleo familiar y de esa forma contribuir con la victima ; además de entrevistas, encuestas y revisión doctrinaria que dieron como resultado la identificación de varios factores que inciden en la aplicación, la forma de aplicación y los efectos en las personas a nivel formal-normativo, político-cultural y estructural; y proponiéndose al mismo tiempo una guía jurídica para la adecuada aplicación de las medidas de protección en los casos de violencia intrafamiliar de esta forma incluir el abordaje efectivo de las consecuencias físicas y psicológicas con el fin de reducir los índices de violencia en la Unidad que sirvió de campo de estudio, lo que se va a considerar varias normas nacionales e internacionales que protejan y garanticen los derechos del individuo.