Capacitación del cliente interno en atención al usuario y los ingresos por ventas caso bodegas del Mercado Mayorista de Quito y propuesta. - Valladares Paredes, Sandra Jacqueline (2016)
La globalización y el desarrollo de las TIC han ocasionado que los negocios sean más competitivos día a día, lo cual ha hecho necesaria la capacitación del cliente interno en todas las áreas y en lugares donde se realiza comercialización y contacto con el usuario con mucha razón. La capacitación en atención al usuario es el medio por el cual los negocios amplían sus ingresos, por ello es indispensable potencializar al capital humano de los mismos, porque esto aportará a que se otorgue una correcta atención y por consiguiente los clientes se tornen fieles a la empresa. Se debe tomar en cuenta que al atender al cliente para la realización de una venta, no es solo una actividad esto es un proceso, el cual se lo debe tomar en serio, pues en la actualidad el cliente es más exigente y si no se cumple con sus expectativas buscará un proveedor que si lo haga. El presente trabajo se lo realizó mediante una investigación a los propietarios de las bodegas de abastos del Mercado Mayorista de Quito, a los cuales se les aplicó un cuestionario del que se desprendió lo siguiente; que la capacitación es importante para mantener a los clientes, pero que además de capacitarse es necesario poner en práctica los conocimientos recibidos pues esto se evidencia en el desempeño de cada comerciante y por lo mismo en los ingresos que reflejen sus negocios, razón por la cual a petición de los comerciantes se decidió crear como propuesta un manual de atención al cliente, mismo que servirá como apoyo y medio de consulta para reforzar lo aprendido. Esto a la vez beneficiará a sus usuarios porque existirá un cambio en la cultura de servicio o atención al cliente