Los inicios de la ciencia ficción en el Ecuador y sus proyecciones en la obra “Un viaje a Saturno” del novelista Francisco Campos - Vega de la Cruz, José Santiago (2019)
El presente estudio pretende ofrecer una visión concisa sobre el significado, las características, el origen y la evolución de la ciencia ficción tanto en el panorama internacional como en el ecuatoriano, así pues, se verificará que, en la República del Ecuador desde el siglo XIX se comenzó a escribir ciencia ficción. Por consiguiente, el objetivo principal del presente estudio es analizar, “Un viaje a Saturno”, novela del guayaquileño Francisco Campos Coello quien es considerado como el primer escritor de ciencia ficción ecuatoriana. Esta novela constituye una extrañeza en toda la producción literaria del Ecuador, puesto que, en ella se abordan temas muy diversos como los viajes interplanetarios, el conocimiento científico y astronómico, el contacto extraterrestre y la tecnología espacial. Asimismo, en esta novela se manejan varios conceptos científicos, como la Ley Bode y una aproximación a lo que después se conocería como la Teoría de la Relatividad. De este modo, en la variable dependiente se realizará un análisis de contenido de esta novela y se reconocerá en ella las características principales de la ciencia ficción y la fantasía.