Depresión y ansiedad en personas LGBTIQ+ víctimas de discriminación percibida en una fundación del cantón Quito. - Feijóo Carpio, Ana Cristina (2023)
El objetivo en la investigación fue determinar la correlación entre la depresión y ansiedad con la discriminación percibida en las personas LGBTIQ+. En el estudio participaron 49 personas de una fundación de Quito, la hipótesis plateada fue que la depresión y ansiedad están correlacionadas con la discriminación percibida en las personas LGBTIQ+. Las personas participantes fueron seleccionadas mediante un método de muestreo no probabilístico por conveniencia. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo-correlacional y un diseño transversal no experimental. Para medir las variables de interés, se utilizó: Escala de autoevaluación de la depresión de Zung, Escala de autoevaluación de la ansiedad de Zung y Escala de Discriminación Percibida en la Comunidad LGBT. Se concluye que existe una correlación positiva débil entre depresión (0,178) y ansiedad (0,266) con la discriminación percibida en las personas LGBTIQ+, por lo que se recomienda explorar otras variables psicológicas en futuras investigaciones para conocer cuáles son las consecuencias de la discriminación.