Evaluación del nivel de conocimiento sobre transfusión perioperatoria de sangre y terapia adyuvante de los médicos anestesiólogos que laboran en los Hospitales Públicos de la ciudad de Quito 2014 - 2015 - Andrango Socasi, Delia Mercedes (2015)
La transfusión perioperatoria de sangre es considerada como una práctica que en muchas ocasiones puede salvar la vida, la mayor parte de toda la sangre que se transfunde a los pacientes se administra durante el período perioperatorio. El anestesiólogo debe ser un experto en las implicaciones y complicaciones asociadas a la transfusión, el objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento que tienen los médicos anestesiólogos sobre transfusión sanguínea perioperatoria y la terapia adyuvante. Diseño. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en cuatro hospitales públicos de la ciudad de Quito. Métodos. A partir de la revisión bibliográfica se elaboró un cuestionario de 21 preguntas, metodológicamente se dividió en dos partes: la primera incluye los años de experiencia del médico anestesiólogo, la segunda incluye preguntas relacionadas con la práctica y el conocimiento profesional; el formulario de la encuesta fue validada mediante una prueba piloto, para su aplicación en la población de estudio. El estudio incluyó a 77 médicos anestesiólogos quienes laboran en cuatro hospitales de la ciudad de Quito...