La realidad virtual para el tratamiento del trastorno depresivo moderado y grave en pacientes hospitalizados en el servicio de psiquiatría del hospital Carlos Andrade Marín, en el periodo marzo-julio del 2019 - Carrera Tigrero, Juan Sebastian (2019)
Introducción: La depresión es un trastorno que se ha incrementado en los últimos años llegando a ser una de las principales causas de morbilidad e incapacidad a nivel mundial, en el hospital Carlos Andrade Marín es una de las principales patologí as que se ingresa en el servicio de salud mental, el tratamiento incluye el farmacológico y psicológico principalmente. Una nueva alternativa surge en la aplicación de nuevas tecnologías como la realidad virtual, es poco conocida en Ecuador sin embargo se están llevando varios estudios con resultados prometedores. Objetivo: El presente trabajo pretende utilizar la realidad virtual con una aplicación diseñada para pacientes con depresión y estrés (Happinss) como un tratamiento coadyuvante a más del farmacoló gico y psicológico en pacientes con trastorno depresivo moderado y grave hospitalizados en el Hospital Carlos Andrade Marín de Quito Ecuador esperando que mejore sus síntomas afectivos y cognitivos . Metodología: Se utiliza un estudio no experimenta l con di seño pre y pos evaluación . Muestra: En los 6 meses de recolección de d atos existieron en el servicio de psiquiatría del H ospital Ca rlos Andrade Marín hospitalizados 35 sujetos, por lo tanto, se trabaja con el universo total . Se utilizará el test de Hamilto n D antes y después del procedimiento. Resultados: Hay una disminución significativa en los puntajes de la escala de Hamilton D posterior al uso de la realidad virtual, es más evidente en los grupos de jóvenes y una menor respuesta tienen los grupos de adu ltos y adultos mayores El autor concluye que este tratamiento puede ser una alternativa para el tratamiento de la depresión.