Estudio comparativo in vitro de superficies cerámicas tratadas con sistemas de pulido intraoral y extraoral - Vargas Navas, Cristina Elizabeth (2017)
El correcto ajuste y pulido de las restauraciones cerámicas dentales es fundamental para su integridad estructural y durabilidad. Es necesario tener un método efectivo y científicamente comprobado para pulir las restauraciones cerámicas de manera intraoral y extraoral en el consultorio. Este estudio comparó la rugosidad de las superficies de porcelana tratadas con diferentes combinaciones de instrumentos intraorales y extraorales de pulido más pasta diamantada, encontradas en nuestro medio. 40 muestras de porcelana en forma de disco se prepararon y aleatoriamente se dividieron en 4 subgrupos de 10 muestras cada uno. Para el subgrupo control, se tomaron las muestras glaseadas como paso final en el laboratorio dental. El subgrupo 1 fue abrasionado con fresa de grano grueso y pulido con kit extraoral (masterdent) más pasta diamantada. El subgrupo 2 fue abrasinado con fresa de grano grueso y pulido con fresas de grano medio y fino más el kit intraoral (jota) y pasta diamantada. El subgrupo 3 fue abrasionado con fresa de grano grueso y pulido con fresas de grano medio y fino más el kit intraoral (RA-KIT) y pasta diamantada. Y finalmente se evaluó la rugosidad a través del rugosímetro, con los resultados obtenidos se realizaron pruebas de anova y tukey. Después del análisis estadístico se determinó que el grupo en el que se utilizó fresas de diamante de grano medio y fino el kit de pulido para porcelana intraoral (jota) y pasta diamantada dieron resultados significativos de 0.24μm al grupo control de 0.20μm siendo una magnifica opción para la consulta.