Barreras de acceso a métodos anticonceptivos en adolescentes - Bravo Congo, Mayra Alejandra (2020)
El embarazo adolescente es considerado un problema de salud pública. Este estudio, tuvo como objetivo identificar las principales barreras de acceso a métodos anticonceptivos presentes en adolescentes. La investigación está desarrollada bajo los lineamientos de orientación, consejería, así como de educación sexual integral orientada al desarrollo de habilidades cognitivas, emocionales y sociales, en función del modelo cognitivo de Steinberg y la teoría sociocultural de Vygotsky. Es una investigación documental, descriptiva de corte transversal, utilizando técnicas de recogida y procesamiento de información como lectura crítica, esquemas y subrayado, además se realizaron fichas hemerográficas, bibliográficas y documentales. Los resultados obtenidos denotan que las principales barreras de acceso a métodos anticonceptivos presentes en la población son de tipo: a) geográfico como la ubicación de los centros de salud especialmente para adolescentes de la zona rural quienes tienen que recorrer grandes distancias para llegar a un centro médico, b) económicas: la falta de recursos debido a su dependencia económica de la familia, c) psicológicas: la falta de desarrollo en la toma de decisiones, temores a ser juzgados por el personal de salud al solicitar métodos anticonceptivos y d) educativas y culturales: como el desconocimiento de la gratuidad de los métodos anticonceptivos, la falta de conocimientos con respecto al uso de los mismos, por esta razón es importante que los profesionales del Departamento de Consejería Estudiantil (DECE) creen espacios de orientación y consejería educativa, abordada desde la educación sexual integral fomentando el desarrollo de habilidades para la vida y su desarrollo integral