Reconocimiento de ilustraciones inéditas que contienen, fonemas, diptongos y grupos consonánticos del Castellano en niños de 3 a 6 años 11 meses, en la Unidad Educativa Cristiana New Life y el Centro Infantil Mundo de Mozart, Quito, mayo – septiembre 2018 - Cabrera Gómez, Viviana Elena (2018)
La presente investigación fue realizada en una población que constó de 172 niños, entre los cuales 92 pertenecen al sexo masculino y 80 al femenino, en instituciones del sur de Quito. La revisión bibliográfica estuvo relacionada a: conceptos, bases biológicas y componentes del lenguaje, desarrollo fonológico, procesos para la validación de pruebas e ilustraciones, revisión de estudios afines realizados dentro y fuera del país, retraso fonético y fonológico. En la investigación se aplicó un cuadernillo con 62 ilustraciones que contienen 18 fonemas, 9 diptongos y 12 grupos consonánticos, con el fin de determinar el porcentaje de reconocimiento de las ilustraciones, el mismo que debía ser igual o mayor al 95%, tomando en cuenta este criterio, en los resultados se constató que los niños de 3 a 3 años 11 meses reconocieron 35 de un total de 41 ilustraciones, los niños de 4 a 4 años 11 meses reconocieron 40 de un total de 46 ilustraciones, los niños de 5 a 5 años 11 meses reconocieron 52 de un total de 62 ilustraciones y los niños de 6 a 6 años 11 meses reconocieron 54 de un total de 62 ilustraciones aplicadas. Como aporte a las instituciones participantes se realizó un taller para socializar a los docentes sobre la importancia de la estimulación orofacial en el desarrollo de los fonemas.