Utilidad del estudio de gammagrafía ósea a nivel de columna vertebral en pacientes de 40 a 80 años que acuden al servicio de Medicina Nuclear del Hospital de Especialidades F.F.A.A N 1 en el Período enero – diciembre 2015 - Jurado Lema, Erika Estefania (2016)
La presente investigación tiene como objetivo “Determinar la utilidad del estudio de Gammagrafía Ósea a nivel de columna vertebral en pacientes de 40 a 80 años que acuden al servicio de Medicina Nuclear del Hospital de Especialidades F.F.A.A N 1 en el Período Enero – Diciembre 2015”, en ese sentido se procedió a una investigación de tipo descriptivo que requirió la identificación de la edad, el género y la patología como variables operativas en base a las cuales se procedió a obtener datos e información cuantitativa y su procedimiento tuvo como finalidad el aprobar la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación establecen que estudio de la Gammagrafía ósea a nivel de columna vertebral es un estudio de diagnóstico y que no tiene efectos secundarios en el cuerpo del paciente y de esta manera se puede obtener un diagnóstico de patologías como son los procesos degenerativos, procesos inflamatorios, fracturas e incluso detección de metástasis; teniendo en cuenta que este estudio tiene un bajo grado de especificidad y un grado de sensibilidad muy alta y para que se lleve a cabo esta técnica se debe utilizar un trazador o radiofármaco que es Tecnecio 99m en dosis de 20mci por paciente, después de la inyección del trazador es importante que el paciente tome abundante agua durante todo el día para eliminar más rápido el trazado