Prevalencia del consumo de sustancias psicoestimulantes en estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Central del Ecuador, en el periodo de abril 2018 – marzo 2019. - Chicaiza Jácome, Lorena Maribel (2019)
Esta investigación se desarrolló con el propósito de determinar la prevalencia del consumo de sustancias psicoestimulantes de venta libre, en estudiantes universitarios. La información se recolectó mediante una encuesta aplicada a 235 estudiantes de primero a sexto semestres de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador, período 2018 – 2019. El estudio revela el tipo de sustancias, así como la frecuencia, las razones y los efectos del consumo desde la percepción de los investigados. Para el análisis de datos se aplicaron medidas de tendencia central, porcentajes y el estadístico Chi cuadrado como medida de significación, las cuales permitieron inferir que el grupo de investigados consumen café 85% IC95%(81,3-88,6), bebidas energizantes de cafeína y taurina 47% IC95% (42-52), bebidas energizantes de cafeína, taurina más otros adictivos el 28% IC95% (23,3-32,6), fármacos a base de cafeína 6% IC95% (4 – 8,4) y fármacos con cafeína más otros componentes adictivos como el Modafinilo 6% IC95% (4 – 8,4). El consumo de psicoanalépticos por semana es; el 41% IC95% (36,0-46,1) consumen de 15 a 21 tazas de café, el 37% IC95% (32,1- 42,0) consumen 7 botellas de bebidas energizantes y el 10% IC95%(6,9 13,1) 1 tableta de fármacos. Las principales razones de consumo fueron para mejorar el rendimiento académico 20% IC95% (15,9-24,1) y cuando existe sobrecarga de trabajo académico 18% IC95% (14,1- 22,0); respecto de los efectos que produjo el consumo, se destacan los psicológicos 18% IC95% (14,1-22,0) y los cardiovasculares 15% IC95%(11,3-18,7). Los semestres de mayor consumo fueron tercero y primero, respectivamente. En conclusión el 100% de alumnos consume algún tipo de psicoestimulante, siendo el más usado el café, seguido de las bebidas energizantes y de fármacos.