Estudio de factibilidad para el aprovechamiento de crudo reducido producido en la Refinería de Lago Agrio Bloque 56 para utilizarse en generadores con motores Hyundai modelo 9H21/32. - Silva Ortiz, Gerardo Alexander (2022)
Se caracterizó el crudo reducido producido en la Refinería Lago Agrio B56 para la determinación de la factibilidad operacional en generadores con motores Hyundai modelo 9H21/32, mediante el cumplimiento de los parámetros expresados en la Norma CIMAC N 21. Se simuló las condiciones de temperatura, presión y flujo de entrada al motor en la Central de Generación Hyundai Lago Agrio mediante el empleo del simulador Aspen Hysys 10. Se realizó los ensayos experimentales del crudo reducido bajo las normas ASTM correspondientes, y se llevó a un ambiente de simulación los datos obtenidos para conocer el comportamiento de la viscosidad cinemática y la temperatura del crudo reducido antes de su ingreso al motor, los resultados de la simulación demuestran que el crudo reducido debe llegar a una temperatura de 120 °C y 12.5 bar al ingreso al motor. Se concluye que el crudo reducido es apto para el uso en los motores Hyundai 9h21/32 ya que cumple con parámetros mencionados en la Norma CIMAC N21, pero ajustando el valor de cenizas del crudo reducido ya que una remoción baja de las mismas genera un desgaste mecánico en las piezas del motor.