Propuesta de reforma para establecer el acoso laboral en el código de trabajo. - Ávila Molina, Doris Viviana (2014)
La violencia en sus diferentes formas de presentación es un fenómeno creciente en nuestra sociedad, el acoso laboral denominado “mobbing” en el lugar de trabajo, aumenta día a día en nuestro país tanto como en Latinoamérica. Para evitar este tipo de violencia se requiere que el país genere políticas internas preventivas, al igual que capacitación y entrenamiento tanto a trabajadores, como a empleadores, cuya obligación legal es preservar la integridad de la salud física y mental de sus colaboradores bajo relación de dependencia, dentro de su jornada laboral. La configuración del acoso laboral en el Código de Trabajo, permitirá a los trabajadores garantizar sus derechos laborales apoyados por un marco legal, que establecerá sanciones específicas a quienes cometan actos en contra de la ley, mismos que al momento se encuentran ausentes, ocasionando un vacío legal que afecta principalmente a grupos vulnerables, débiles y susceptibles de ser víctimas del acoso laboral.