Propuesta de planificación financiera para los Supermercados Mega Santamaría ubicados en la ciudad de Quito - Yanchaliquin Valarezo, Freddy Ricardo (2019)
Este trabajo de investigación contiene los aspectos principales y necesarios para realizar una propuesta de planificación financiera; donde analizamos su situación actual tanto empresarial como financiera así como la de sus periodos anteriores con el fin de poder proyectar una situación futura que minimice posibles riesgos financieros para la organización y garantice la efectividad de las operaciones futuras que la empresa se proponga emprender. Además de proponer un esquema de evaluación de acuerdo a la realidad de los Supermercados Mega Santamaría y a sus metas de crecimiento requeridas por la Administración. Los Supermercados Mega Santamaría es una empresa familiar, ecuatoriana y se encuentran dentro de las cincuenta empresas con mayores ingresos del país según la revista Ekos y se la considera como una de las principales cadenas de supermercados a nivel nacional, además de tener una tendencia al crecimiento, expansión y una gran acogida por la gente, a pesar de las limitaciones que relativamente se encuentran dentro de la mayoría de empresas familiares. Las cifras analizadas apuntan a que la organización a pesar de mantenerse dentro de sus niveles de ventas deseados y controlar de manera eficiente sus costos y gastos, por la realidad nacional de nuestro país se ve obligada a mantener duras y estrictas negociaciones con sus proveedores así como a intentar ganar más en el mercado mediante estrategias de descuentos y promociones para que sus clientes tanto particulares como pequeños negocios dedicados a la venta de productos de consumo masivos de manera minorista los sigan prefiriendo.