Reciclaje químico de polímeros para la obtención de materiales carbonáceos y su aplicación en celdas de combustible microbiano - Loroña Chiriboga, Karla Roxanna (2021)
El desarrollo industrial, así como el actual estilo de vida de los seres humanos, ha hecho que vivamos la era de los plásticos, estos materiales están omnipresentes en nuestra vida diaria. A nivel mundial se producen toneladas de plásticos por día, que debido a sus características químicas terminan su vida útil como desechos difíciles de descomponer. Un porcentaje considerable de los residuos plásticos se descantan y terminan en vertederos u océanos, donde a causa de interacciones naturales como luz y procesos mecánicos, se descomponen lentamente y producen cantidades apreciables de gases de efecto invernadero. El objetivo de esta investigación es recabar y evaluar información sobre el reciclaje químico de polímeros (plásticos), para la síntesis de materiales carbonáceos y su aplicación en celdas de combustible microbiano. Para esta investigación se recabó reportes de fuentes de información primaria y secundaria, de revistas científicas con factor Q1 y Q2 como: Se encontró que la síntesis de materiales carbonáceos se realiza mediante reacciones químicas a temperaturas elevadas en ausencia de oxígeno proceso conocido como pirólisis; varios reportes muestran que aparte de los materiales carbonáceos, se producen compuestos químicos de bajo peso molecular, (gases) que pueden ser usados como materia prima para posteriores síntesis. En las reacciones de pirolisis, existe una relación directa entre el uso de catalizadores y el grado de grafitización (orden) del material carbonáceo resultante. Además, se evidenció el potencial de los desechos plásticos como materia prima para la elaboración de ánodos para celdas de combustible microbiano CCM.