Marketing digital y youtubers: El uso de influencers en estrategias de marketing digital y su efecto en la imagen corporativa de la organización. - Varela Conde, Tamia Salome (2023)
El presente trabajo de investigación tratará de dar respuesta a la pregunta ¿Cómo el uso de influencers/ youtubers en estrategias de marketing digital afectan a la Imagen Corporativa de la organización que los contrata? En estos últimos años hemos visto como los influencers/youtubers han tomado relevancia en nuestra sociedad, hasta convertirse en celebridades. Las organizaciones los incluyen para conseguir más popularidad o darse a conocer en el mercado, convirtiéndose en una estrategia de marketing digital, donde se analiza al influencer/youtuber que se va a contratar, debido a que este se convierte en la imagen de la marca o parte de la misma. El análisis comienza desde marketing 1.0 hasta llegar al marketing digital, insertándose el marketing de influencia, teniendo como ejemplo a la telefónica Tuenti – Ecuador y la publicidad que realiza con la influencer/youtuber Catherine Brett. Para la investigación se utilizaron tres herramientas, para el análisis de la imagen corporativa de la organización Tuenti, se utilizó el Barómetro de Imagen Corporativa, para el análisis de videos publicitarios y comentarios, la etnografía virtual, y para analizar la opinión y actitudes de la audiencia, una encuesta a los seguidores de la influencer. Consiguiendo una investigación que recopila diferentes puntos de vista, desde lo corporativo, hasta el consumidor.