Propuesta de un modelo para mitigar noticias falsas en una red social basada en tecnología blockchain. - Lita Villegas, Erick Josué (2021)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un modelo para mitigar noticias falsas en redes sociales basadas en tecnología Blockchain a través de contratos inteligentes. Se definen teorías y conceptos elementales que abordan la problemática de la propagación de noticias falsas en épocas y periodos determinados como, por ejemplo: procesos electorales, situaciones ambientales, etc. Se construyen indicadores de relevancia que permiten calcular el prestigio de los usuarios a partir de las publicaciones que realizan y comparten en la red con el fin de que la propia comunidad se regule así misma únicamente analizando su nivel de prestigio. Se detalla el funcionamiento de los contratos inteligentes desde la codificación hasta la interacción con el contrato dentro de la red Ethereum en un ambiente local de pruebas. Igualmente se indican las herramientas utilizadas para la compilación y el despliegue del contrato inteligente. Finalmente, la contribución del siguiente trabajo es obtener un nivel de prestigio para cada usuario a través de sus publicaciones y que esta sea el punto de partida donde se pueda integrar con la red social Minds basada en Blockchain.