Evaluación del nivel de riesgo, amenazas y vulnerabilidades en el barrio la Alegría del cantón Pedro Moncayo de la provincia de Pichincha, en el periodo enero-junio del 2018 - Cuascota Cuascota, Lourdes Inés (2019)
Diariamente convivimos con el riesgo, que es la probabilidad de exceder un valor específico de daños sociales, ambientales y económicos en un lugar específico y durante un tiempo de exposición determinado. Para establecer el nivel de riesgo se utiliza el método de evaluación por colores, donde se evaluarán las amenazas y vulnerabilidades, posteriormente se juntan los colores obtenidos en cada evaluación, formando así el diamante de riesgo. En la presente investigación utilizando el método antes mencionado, se han obtenido los siguientes resultados; amenazas inminentes para el barrio son; vientos fuertes, sequías, erosión, contaminación, deforestación y la delincuencia; una vulnerabilidad global media. De acuerdo a la escala de evaluación del Ministerio de Educación se estableció un nivel de conocimientos en gestión de riesgos que no alcanza los niveles requeridos, pues obtienen una calificación promedio de 5,3/10, esto se suma a un nivel malo en cuanto a recursos familiares ante posible evacuación en 51,53% de los hogares, según los lineamientos del plan familiar de emergencia. Por lo que concluye que el barrio la Alegría se encuentra altamente expuesto a seis amenazas importantes, para las que no se encuentra preparado, pues no cuenta con capacitación y recursos necesarios. Se recomienda capacitar a la población en gestión de riesgos y manejo adecuado de los recursos disponibles, además de implementar un plan comunitario de reducción de riesgos.