Análisis técnico de factibilidad para inyección de agua proveniente de Hollín a un yacimiento de baja energía mediante bombeo electrosumergible en el Campo Oso - Salazar Analuisa, Bryan Andrés (2019)
El presente estudio consiste en analizar la factibilidad de aplicar inyección de agua en el campo Oso del Bloque 7, mediante un sistema electrosumergible para producir agua de la arena Hollín y con la energía de la formación Hollín inyectar a un yacimiento de baja presión. El análisis se realizó a 100 pozos (activos y cerrados), en el campo Oso hasta junio 2019, para realizar las pruebas de compatibilidad al agua de formación los criterios fueron: (1) posibles pozos productores de agua con corte de agua mayor a 95%, (2) posibles pozos inyectores con poco aporte de petróleo a junio 2019, los dos criterios fueron analizados en cada plataforma. Para la selección de los pozos candidatos se utilizó: estadística descriptiva, mapas estructurales y ubicación de pozos en superficie. Para el diseño de bomba electrosumergible, se usaron: características de los fluidos e información del pozo. Para transferir el agua del pozo productor al inyector se diseñaron las facilidades en superficie para lo cual se revisaron la ubicación de cellars y distancias entre pozos. La plataforma H es óptima para aplicar inyección de agua de la formación Hollín, porque tiene el pozo OSOH-126HS que está cerrado a la actualidad para lo cual se procederá a realizar un reacondicionamiento y disparar bajo el contacto agua-petróleo, y los pozos inyectores OSOH-114S1U y OSOH-125T se pueden transformar de productores a inyectores cuando estén por debajo del límite económico.